lunes, 5 de noviembre de 2018

chongos zamoranos

                  CHONGOS ZAMORANOS



Los chongos zamoranos es un postre de leche cuajada de la gastronomía de México. ​Su origen se atribuye a los conventos de la época virreinal, en el pueblito remoto de Zamora de hidalgo, Michoacan, hoy considerada una de las cinco ciudades más importantes del estado de Michoacan.​
Para su elaboración a la leche se le agregan pastillas de cuajado especial, azúcar, canela y unas especias más, el plato resultante consiste en glomérulos suaves de leche en almíbar dando un exquisito sabor y consistencia. Son conocidos y apreciados en todo México, además de exportarse a los Estados Unidos, y varios países de Centro y Sudamérica. Las familias zamoranas los elaboran en sus hogares siendo el postre más popular.

En la actualidad, han surgido variaciones, y se les pueden añadir colores, licores y frutas secas. Su elaboración se realiza principalmente en el municipio de Zamora.



Una de las empresas que maneja este tipo de postre en zamora.   

La receta original es la siguiente.

Ingredientes:
  • 2 litros de leche
  • Cuajo líquido o en tabletas
  • 2 cucharadas de agua si es necesario
  • ½ taza de piloncillo rallado o azúcar morena
  • 1 trozo de canela de 5 cm en tiras
  • Para la miel:
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de piloncillo rallado o azúcar morena
  • 1 trozo de canela de 5 cm en tiras

Manera de prepararse:
Caliente la leche a 50° C (o siga las instrucciones del fabricante del cuajo). Si está usando tabletas, tritúrelas y disuélvalas en el agua cuando la leche alcance la temperatura correcta, no antes. Mezcle el cuajo con la leche y re vuélvala durante 20 segundos para que se distribuya uniformemente. Tápela y déjela en un lugar tibio. Aunque la leche se cuaje en mucho menos tiempo, es mejor dejarla 2 a 3 horas. Para probar si la leche se ha cuajado como debe, ponga un dedo sobre ella, la leche cuajada no debe adherirse a la piel, sino separarse con facilidad de ella. Corte la leche cuajada en triángulos o rectángulos espolvoréelos con azúcar, inserte rajitas de canela en el suero donde la leche cuajada se separa. Ponga el recipiente a fuego muy lento; tal vez
tenga que usar placas de asbesto y deje hervir la leche lo más bajo que pueda, de manera que las burbujas no rompan la leche cuajada. Manténgala a fuego lento hasta que la leche cuajada esté casi dura y se haya encogido un poco como 3 horas. Déjelos enfriar completamente. Retire los cuajos del suero, córtelos en trozos más pequeños si lo desea y escúrralos completamente. Mientras los chongos se están cociendo prepare el almíbar. En una cacerola gruesa vierta el agua, el azúcar y la canela. Cuézalas a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que el azúcar se haya disuelto. Continúe el hervor hasta que se reduzca 1 tazas de 15 a 20 minutos. Déjelo enfriar. Cuando los trozos de leche cuajada estén completamente fríos y escurridos, colóquelos en un platón por encima estarán bastante tiernos y por debajo tendrán una especie de burbujas color café. Vierta la miel alrededor y déjelos macerar durante 1 hora antes de servirlos. Siempre guárdelos en el refrigerador.


                               

3 comentarios:

  1. ME PARECE UN BUEN TRABAJO PUES SE MUESTRA Y SE DA A CONOCER LA CULTURA DE MICHOACAN TIENE BUENA ESTRUCTURA Y VISUALMENTE LUCE BIEN .

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  2. A pesar de que no me gustan los chongos considero que es un dulce muy famoso en toda la república y que la ciudad de zamora hace que sea importante por sus ricos dulces y comidas típicas

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  3. Es muy atractivo su aspecto y el tema elegido, pues es de valorar y presumir la cultura mexicana, la información es adecuada ya que explica muy a fondo todo lo relacionado con dicho postre.

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