jueves, 1 de noviembre de 2018

CORUNDAS MICHOACANAS



 CORUNDAS MICHOACANAS




Michoacán cuenta con variedad de tamales que son la delicia de quienes los consumen, pero dentro de éstos destacan las corundas, tradicionales en el centro y norte de la entidad, y los uchepos, de la zona de tierra caliente. Uno de los platillos michoacanos más representativos que se continúan preparando igual desde la época prehispánica, son las deliciosas Corundas; originarias de la Meseta Purépecha (Pátzcuaro, Cuitzeo, Zirahuén, Tzintzuntzan y la Cañada de los Once Pueblos).

¿Qué son?

La corunda es un platillo mexicano, un tipo de tamal, preparado a base de maíz, típico de la zona lacustre y norte de Michoacán. Conocido desde tiempos prehispánicos, también forma parte de la gastronomía de algunos estados vecinos como Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Colima, estado de México y Querétaro. Las mas conocidas son las de manteca, envueltas en hojas del tallo de la planta del maíz fresco, no en las hojas del elote, y las de ceniza, envueltas en hojas de carrizo. 


Características: Las corundas suelen ser de forma triangular, pero pueden tener hasta siete puntas. En su preparación la masa de maíz se envuelve en las hojas antes mencionadas, para luego ponerse al vapor y lograr su cocción. Se pueden rellenar de queso, rajas de chilaca (un tipo de chile fresco, largo y poco picante), carne de cerdo, vegetales o legumbres. Las de manteca tienen el tamaño y forma triangular de un nudo de corbata, y son de una sola pieza, mientras que las de ceniza son del tamaño de un puño cerrado y aplanadas y, regularmente, por las dimensiones de la hoja de maíz, estas pueden contener hasta tres.




¿Cómo se sirven?
Las corundas se sirven sin hojas, en una salsa frita de jitomate con rajas de chilaca y carne de cerdo, se les agrega crema acida, queso freso o añejo (tipo Cotija) e incluso frijoles. Pueden consumirse también solas, prepararse en algún platillo (por ejemplo, en la sopa de corundas) o acompañar otros, como el churipo, que es un caldo de res sazonado con chile guajillo seco, en el que las corundas se agregan enteras o en trozos.



1 comentario:

  1. Me gusto que explicaste bien como esta conformado este platillo ademas de explicar como se sirve y de donde proviene :)

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