CORUNDAS MICHOACANAS
Michoacán cuenta con variedad de tamales que son la delicia de
quienes los consumen, pero dentro de éstos destacan las corundas,
tradicionales en el centro y norte de la entidad, y los uchepos, de
la zona de tierra caliente. Uno de los platillos michoacanos más representativos que se
continúan preparando igual desde la época prehispánica, son las deliciosas
Corundas; originarias de la Meseta Purépecha (Pátzcuaro, Cuitzeo, Zirahuén,
Tzintzuntzan y la Cañada de los Once Pueblos).
¿Qué son?
La corunda es un platillo mexicano,
un tipo de tamal, preparado a base de maíz, típico de la zona lacustre y norte
de Michoacán. Conocido desde tiempos prehispánicos, también forma parte de la gastronomía
de algunos estados vecinos como Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Colima, estado
de México y Querétaro. Las mas conocidas son las de manteca, envueltas en hojas
del tallo de la planta del maíz fresco, no en las hojas del elote, y las de
ceniza, envueltas en hojas de carrizo.
Características: Las corundas suelen ser de forma
triangular, pero pueden tener hasta siete puntas. En su preparación la masa de maíz
se envuelve en las hojas antes mencionadas, para luego ponerse al vapor y
lograr su cocción. Se pueden rellenar de queso, rajas de chilaca (un tipo de
chile fresco, largo y poco picante), carne de cerdo, vegetales o legumbres. Las
de manteca tienen el tamaño y forma triangular de un nudo de corbata, y son de
una sola pieza, mientras que las de ceniza son del tamaño de un puño cerrado y
aplanadas y, regularmente, por las dimensiones de la hoja de maíz, estas pueden
contener hasta tres.
¿Cómo se
sirven?
Las corundas se sirven sin hojas, en
una salsa frita de jitomate con rajas de chilaca y carne de cerdo, se les
agrega crema acida, queso freso o añejo (tipo Cotija) e incluso frijoles. Pueden
consumirse también solas, prepararse en algún platillo (por ejemplo, en la sopa
de corundas) o acompañar otros, como el churipo, que es un caldo de res sazonado
con chile guajillo seco, en el que las corundas se agregan enteras o en trozos.
Me gusto que explicaste bien como esta conformado este platillo ademas de explicar como se sirve y de donde proviene :)
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