viernes, 2 de noviembre de 2018


QUESO COTIJA

El queso Cotija es un ejemplo de que la economía ranchera y rural sigue preceptos de conservación. Durante la época de lluvias (de julio a octubre, dependiendo la zona) las vacas producen más leche. El resto del año el queso se consume añejo porque se guarda al menos tres meses y de ahí hasta seis años.



 La temperatura ideal para añejar el queso Cotija es de 18 °C. Debe tener de 70 a 80% de humedad. Existen algunos productores de tierras muy calientes que agregan chile a la corteza, a manera de repelente natural de insectos.Hay imitaciones del queso Cotija llamadas tipo Cotija. Algunos se producen en la región de Tierra Caliente, en los pueblos vecinos que han cambiado los métodos tradicionales

 La imitación es un queso fresco o semifresco, con más sal, menor maduración y otro sabor. También se producen algunos similares en estados de Veracruz y Chiapas. El aspecto y el sabor del queso Cotija no pueden ser imitados por un tema de gusto histórico.

Resultado de imagen para QUE COTIJA

¿Conoces el queso Cotija? Es importante valorar más los alimentos mexicanos y esta delicia es una auténtica joya, resultado del conocimiento y la tradición rural de algunas poblaciones serranas de Jalisco y Michoacán.
Esteban Barragán, investigador en geografía humana en el Colegio de Michoacán, promotor del queso Cotija y originario de la sierra de Jalmich, realiza desde hace años trabajos sobre la evolución de la actividad quesera y compartió algunos de sus saberes en el festival MORELIA EN BOCA 2017.
Él busca que se conozca el valor de los quesos artesanales y su relevancia cultural. Con este fin, fundó el Mesón del queso, un proyecto de acopio, maduración, investigación y difusión del queso Cotija en Michoacán.El queso “Cotija Región de Origen” es una marca colectiva desde más de una década.
Resultado de imagen para QUE COTIJA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Invento de la tecnica UROLIFT

IMAH pionero en America latina  en implementar la tecnica Urolif en los años 90s Juan Bosco Martinez Mejia fue el primer mexicano e...