lunes, 5 de noviembre de 2018

sopa tarasca



SOPA TARASCA 





Michoacán procede de la voz náhualt “michihuacán”, que quiere decir, “lugar de pescadores”. lugar donde hay una variedad de platillos exquisitos y uno de ellos es la sopa tarasca.


La sopa tarasca es un platillo que desde hace ya cincuenta años distingue a Pátzcuaro y a Michoacán por su sabor, su textura y la combinación de ingredientes. Aún cuando ahora se sirve en muchos lugares, al tratarse de un platillo ya adaptado a la cocina tradicional, tiene un origen y un creador que no pasan desapercibidos con el paso del tiempo.




Por agosto de 1966 se inauguraría la Hostería de San Felipe, en aquel entonces propiedad del Sr. Felipe Oseguera Iturbide, quien para tal efecto quería lograr un menú muy especial para su nuevo negocio y que a la vez fuera un platillo distintivo y diferente de los demás. 













INGREDIENTES




6 cucharadas de aceite de maíz


1 cebolla grande picada finamente
2 dientes de ajo grandes picados finamente
1 lata de 1 kilo de puré de jitomate
2 litros de agua
4 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
2 ramitas de mejorana
4 cucharadas de caldo de pollo en polvo
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
6 chiles anchos despepitados, cortados en tiras y fritos (en Michoacán se les llama “Pasilla”)
10 tortillas cortadas en tiritas y fritas
350 gramos de queso fresco cortado en tiras
¼ de litro de crema espesa
Epazote picado al gusto




Preparación:


En el aceite caliente se acitronan la cebolla y el ajo, se añade el puré de jitomate y se fríe hasta que esté “chinito”, se agrega entonces el agua, el caldo, las hierbas de olor y la pimienta. Se deja hervir 10 minutos. Se toma un poco de caldillo y con él se licúan dos chiles fritos y una tortilla frita, se vierten en la sopa hirviendo y se deja hervir a fuego lento 5 minutos más.


Presentación:


En platos soperos individuales con la tortilla frita, las tiritas de chile frito, las tiritas de queso, una cucharada de crema y epazote picado al gusto. Sirve y disfruta de tu Sopa Tarasca, al más puro estilo de Pátzcuaro, Michoacán.




comida comida pátzcuaro

1 comentario:

  1. Creo que esta muy completo en cuanto información pero el color de fondo de algunas palabras no concuerda con lo demás fuera de eso está muy bien.

    ResponderBorrar

Invento de la tecnica UROLIFT

IMAH pionero en America latina  en implementar la tecnica Urolif en los años 90s Juan Bosco Martinez Mejia fue el primer mexicano e...