UCHEPOS MICHOACANOS
Michoacán
es un estado de la República hermoso, ubicado en el centro-oeste del país,
cuenta con una variedad de exquisita gastronomía, entre ello se encuentra el
uchepo que es un plato típico de la Tierra Caliente del Estado de Michoacán y Guerrero,
México. Consiste en un tamal elaborado con maíz tierno (elote) molido, al cual
en ocasiones se le agrega leche. Tiene un sabor dulce y su consistencia es
suave.
Elaboración
Para
preparar uchepo es necesario que se cuente con 6 elotes tiernos, 10 gramos de
mantequilla, 3 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de sal y hojas de elote
frescas. Se toman los elotes y se les quitan todos los granos y se muelen; a la
vez se hace una mezcla entre la mantequilla, la sal y el azúcar, que una vez
teniendo dicha mezcla se le agrega a los granos de elote molidos. Una vez que
se combinó, se comienza a elaborar masa en forma de tamalitos y se enrollan en
las hojas de elote.
¿Con qué se acompañan?
Es un tamal que incluimos
principalmente en el desayuno pero puede ser parte de cualquier comida, servido
con crema, salsa de tomate, (no necesariamente de molcajete) y queso arriba. El Uchepo puede
ser salado o dulce. Pueden ir acompañados de
una carne de cerdo con chile y frijoles o solamente con frijoles.
muy buena información acerca de la gastronomía michoacana, resumiste todo muy bien por lo cual es mas sencillo conocer el tema.
ResponderBorrarmuy buena la información, esta muy bien elaborada, en las imágenes se ve muy apetitoso ese platillo de Michoacán, y me encanto el que hayas pues el como se acompaña este tamal.
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