El churipo es un platillo tradicional de la región Purepecha de Michoacán que se acostumbra comer en eventos familiares. Es un caldillo de chile rojo acompañado con carne de res y verduras, se sirve con corundas o tamales de ceniza. Se dice que viene de una receta que data de la época revolucionaria, lo preparaban los acendados para fiestas, aunque el testimonio más antiguo que se tiene es que cuando José María Morelos y Pavón era educador en una comida de agradecimiento, se le ofreció un caldo de chile guajillo con elote, chayote, calabaza, ejote, carne de res y tortillas hechas a mano
Existen diferentes variantes del churipo, se puede realizar con cualquier tipo de carne siendo la de res y la de venado las más comunes; pero también se puede preparar con carne de tlacuache, cerdo o pollo.
Ingredientes:
1 kilo de carne de res para cocido
1/2 kilo de cecina
4 huesos porosos
5 chiles anchos
3 chiles guajillos
1 manojo de cilantro
Calabacitas
Col
Zanahoria
Chayote
Elote
Ajo
Cebolla
Sal
Preparación:
Se cuesen las carnes. Cuando esten cocidas se les agrega cilantro picado y chiles previamente remojados en agua caliente, licuados y colados. Se deja hervir unos minutos se añaden las verduras, se deja cocer todo hasta que las verduras queden suaves, se sirve y se sasona con sal al gusto.
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